当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

党委书记李玉福做习近平法治思想专题辅导报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2021-04-22浏览次数:

按照学校党委关于党史学习教育安排部署,扬帆团校把党史学习教育和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲作为本期培训班重点内容。结合政法院校实际,为进一步深化师生对习近平法治思想的认识理解,促进习近平法治思想进课堂、进教材、进头脑,4月21日上午,在第十一期扬帆团校大学生骨干暨第二十四期青年马克思主义者培训班上,山东政法学院党委书记李玉福为师生带来《学习习近平法治思想 全面推进依法治国》专题辅导报告。学校各二级学院学生工作负责人、校团委全体人员和学生干部代表120余人到场聆听

报告围绕学习习近平法治思想的“三个视角”、“四个聚焦点”展开,李玉福要求师生在学习习近平法治思想时,要注意突出其政治性、法治性、实践性要求,立足政法院校定位,学会从政治家、法学家、法治工作者三个不同视角,分别从治国理政的政治高度、法治精神的理论高度、依法治国的实践高度正确认识、深刻理解习近平法治思想。在谈及学习习近平法治思想的聚焦点时,他重点围绕“理论确定”“实践基础”“核心要义”“贯彻落实”四个要点,结合习近平总书记提出的推进全面依法治国的“十一个坚持”、党的十八大以来以来全面依法治国具有里程碑意义的“十件大事”等,为同学们深入系统分析了习近平法治思想的理论实践来源、全面依法治国的目的、目标、路径等。

讲座过程中,他结合自身的工作、学习经历,以中央重要会议、重要事件为主线,清晰地勾勒出党的十八大以来习近平法治思想的发展演进脉络,为听众展现出一幅宏大的法治中国建设图景,激发了同学们学好本领、争做高素质社会主义法治人才的信心。同学们表示本次辅导报告让他们对习近平法治思想有了更深刻的理解,作为政法院校学子要打牢法治理论根基、理论紧密联系实践,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,走好法治中国之路、铸造法治精神之魂。